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    • 2017.07.07 Friday
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    スパゲッティ ボンゴレ ロッソ

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      本日は「スパゲッティ ボンゴレ ロッソ」です。

      レシピ 二人前

      材料
      トマト缶(カット) 1/2缶
      あさり缶 1缶
      スパゲティ 200g
      タマネギ 1/4個
      にんにく 一片
      オリーブオイル 塩 こしょう 適量

      作り方
      1.ニンニクを荒みじんにし、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、蓋をして弱火で温める。香りが立ってきたら、タマネギを加え強火でしんなりするまで炒める。タマネに火が通ったら、トマト缶、あさり缶を加え、ひと煮立ちさせる。塩こしょうで味を調えたら、ソースの水分が少し飛ぶまで加熱する。
      2.スパゲティを袋の指示通り湯がく。
      3.麺が茹であがったら、湯切りし、フライパンのソースとよくあえて完成。皿に盛りつけ、お好みで粉チーズをふってお召し上がりください。



      文責:鳴海昇平
      レシピ:飯雄鵬公
      ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
      ミステリーの書き方 (講談社文庫) (文庫)
      アメリカ探偵作家クラブ (著)
      Mystery Writers of America (著), L. トリート (編集), 大出 健 (翻訳)
      価格:¥ 650
      http://www.amazon.co.jp/dp/4062638576/ref=nosim/?tag=1999ssw-22
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      JUGEMテーマ:家庭



      スパゲッティ ボンゴレ ビアンコ

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        本日は「スパゲッティ ボンゴレ ビアンコ」です。

        レシピ 一人前

        材料
        あさり缶 1/2
        スパゲティ 100g
        にんにく 一片
        オリーブオイル 塩 こしょう 唐辛子(輪切り) 適量

        作り方
        1.にんにくの皮をむき、荒みじんにする。フライパンにオリーブオイルを入れ、そこににんにくを加え、弱火で香りが立つまで温める。香りが立ってきたら、あさり缶、唐辛子を加え、あさり缶のスープが少し煮詰まるまで強火にする。
        2.スパゲティを袋の指示に従い湯がく。
        3.麺が茹であがったら、湯切りし、ソースに麺を絡める。味見をし、薄いようなら塩こしょうで味を調えて完成。皿に盛りつけ、お好みで粉チーズを振ってお召し上がりください。





        文責:鳴海昇平
        レシピ:飯雄鵬公
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        サツマイモとハムの和風スパゲティ

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          本日は「サツマイモとハムの和風スパゲティ」です。


          レシピ 一人前

          材料
          スパゲティ 100g
          にんにく 一片
          ハム 二枚
          サツマイモ 1/4個
          オリーブオイル 醤油 唐辛子(刻み) 塩 適量

          作り方
          1.サツマイモは皮をむかず、太めの千六本状にきる。ハムは一口サイズに切り分ける。
          2.にんにくの皮をむき、荒みじんにする。フライパンにオリーブオイルを入れ、そこににんにくを加え、弱火で香りが立つまで温める。香りが立ってきたら、サツマイモ、ハム、唐辛子を加え、水を少量加え強火にし蓋をする。イモに火が通ったら、醤油で味付けする。
          3.スパゲティを袋の指示に従い湯がく。
          4.麺が茹であがったら、湯切りし、ソースに麺を絡めて完成。



          文責:鳴海昇平
          レシピ:飯雄鵬公
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          大根ステーキと大根と人参とセロリのサラダ

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            本日は「大根ステーキと大根と人参とセロリのサラダ」です。

            レシピ(二人前)

            材料
            大根 幅六センチほどの輪切り
            人参 小一本
            セロリ 一本
            オリーブオイル 酢 塩こしょう ポン酢 適量

            作り方
            1.大根をステーキ用に幅二センチほどの厚さに切り分ける。残った分はサラダにつかうので、短冊切りにする。
            2.人参を千六本にきる。セロリは葉の部分はみじん切りに、茎の部分は斜めにそぎ切りにする。
            3.ガラスのボールに短冊切りにした大根、人参、そぎ切りにしたセロリを入れ、そこにオリーブオイル、酢を入れてよく混ぜる。馴染んできたら、塩こしょうを入れ、味を調える。
            4.フライパンにオリーブオイルを少なめに入れ、火にかける。温まってきたら、大根を入れ、最初強火で表面に少し焦げ目がつくようし、裏返したら、日を弱め蓋をして蒸し焼きにする。裏面にも少し焦げ目がつくくらいになったら完成。
            5.広めの皿の真ん中に大根ステーキを盛りつけ、その上にセロリの葉を刻んだものをトッピングする。ステーキはポン酢をかけてお召し上がりください。サラダはボールから直接、取り皿に各自取り分けてみるといいかもしれません。




            文責:鳴海昇平
            レシピ:飯雄鵬公
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            ふわふわ卵丼

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              本日は「ふわふわ卵丼」です。

              レシピ(一人前)

              材料
              卵 一個
              たまねぎ 八分の一個ほど
              ごはん しょうゆ みりん 砂糖 適量

              作り方
              1.たまねぎを縦方向に薄く切る。
              2.卵をボールに割り、軽くかき混ぜる。
              3.鍋に水を100cc入れて沸騰させる。たまねぎ、醤油、みりん、砂糖を入れる。ごはんにかけるので、少し味が濃いかなと言う程度の味付けになるようにする。
              4.たまねぎに火が通ったら、卵を回し入れ、火を止めて蓋をしてしばらくおく。
              5.ごはんを丼に盛り、お好みの堅さになった卵を鍋から丼に移し完成。お好みで粉山椒をかけてお召し上がりください。





              文責:鳴海昇平
              レシピ:飯雄鵬公
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              フライドバナナ

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                本日はとても簡単な手作りおやつ「フライドバナナ」です。


                レシピ(二人前)

                材料
                バナナ 二本
                サラダ油 シナモンパウダー 適量

                作り方

                1.バナナの皮をむき、身を取り出す。それを1センチ弱の幅の輪切りにする。
                2.フライパンに油をしき、強火で熱し、熱くなってきたらバナナを入れて、最初強火で三十秒ほど、その後、蓋をして弱火で一分ほど焼く。
                3.皿に盛ってシナモンパウダーをかけてお召し上がりください。



                文責:鳴海昇平
                レシピ:飯雄鵬公
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                キャベツとベーコンのぺぺロンチーノ

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                  本日は「キャベツとベーコンのぺぺロンチーノ」です。


                  レシピ(一人前)

                  材料
                  スパゲティ 100g
                  キャベツ 一枚
                  ベーコン 一枚
                  にんにく 一片
                  唐辛子(輪切り) オリーブオイル 塩 適量

                  作り方
                  1.キャベツ、ベーコンは一口サイズに切り分ける。にんにくは荒みじん切りに。
                  2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、蓋をして弱火で温める。香りが立ってきたらベーコン、キャベツを加え炒める。
                  3.スパゲティを袋の指示通り湯がく。
                  4.麺が茹であがったら、湯切りし、フライパンのソースとよくあえて完成。皿に盛りつけ、お好みで粉チーズをふってお召し上がりください。



                  レシピ:飯雄
                  文責:鳴海
                  JUGEMテーマ:家庭



                  チーズとレタスとキュウリとミニトマトのサラダ

                  0
                    本日は「チーズとレタスとキュウリとミニトマトのサラダ」です。

                    レシピ(二人前)

                    材料
                    レタス 二枚
                    キュウリ 一本
                    ミニトマト 四個
                    スライスチーズ 一枚
                    オリーブオイル 酢 塩こしょう 黒こしょう(粗挽き) 適量

                    作り方
                    1.レタスは手で一口大に千切る。キュウリは輪切りにする。チーズは半分に切って重ね、それを再度同様にしてスティック状にし、サイコロカットする。ミニトマトはヘタをとって横半分に切る。
                    2.ボールに材料を入れ、オリーブオイル、酢を味を見ながらいれ、良くあえる。塩こしょうで味を調えたら完成。皿に盛りつける際に、お好みで黒こしょうをふってお召し上がりください。

                    レシピ:飯雄
                    文責:鳴海
                    JUGEMテーマ:家庭



                    鰆のソテー トマトソース掛け

                    0
                      本日は「鰆のソテー トマトソース掛け」です。

                      レシピ(2人前)

                      材料:
                      ・鰆 2切れ
                      ・シーズニングスパイス
                      ・トマト缶(カット)
                      ・タマネギ 1個
                      ・ニンニク 1片
                      ・塩こしょう オリーブオイル

                      作り方:
                      1.ニンニクは荒みじんにし、タマネギはみじん切りにする。
                      2.パッドにオリーブオイルを少量入れ、そこに鰆を入れる。皮目からシーズニングスパイスを振りかけて擦り込み、裏返して、同様にスパイスを擦り込む。
                      3.鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、蓋をして弱火で温める。香りが立ってきたら、そこにニンニクを加え、強火でさっと炒め、タマネギがしんなりしてきたら、弱火にして、トマト缶を加え、蓋をしてしばらくおく。
                      4.フライパンを火にかけ、鰆を皮目から入れ皮がパリっとしてきたら裏返して裏面も焼きます。途中でソースを加え蓋をしてしばらく置きます。
                      5.ソースが少し煮詰まったら完成。皿に盛りつけ、パセリなどを散らしてお召し上がりください。


                      レシピ:飯雄
                      文責:鳴海
                      JUGEMテーマ:家庭



                      携帯とつまみの共通点

                      0
                        BGM:「Burn」(TIM)

                        携帯電話って最近、料金体系がかわってきて
                        簡単に機種変更できなくなりましたよね。

                        でも以前は、一円端末とかあって、みんな服を着替えるように携帯も
                        買えていた時期がありました。

                        まぁあの頃はそれほど高性能でも複雑でもなかったわけですね。
                        言うなれば、おつまみのようなものです。突き出しですか。

                        最近のスマートフォンというのを、私はいろいろ試しているんですが
                        まぁiPhoneが一番ですね、今のところ。

                        実はMacな人でもあるので、いい感じなのです。

                        といいつつ、この文章はtpx31で打ってますけど。

                        今、私はつまみ職人を自称しているわけですが、
                        この携帯をいろいろつまむというのと、それは
                        なんか似ているんですね。

                        まぁ昨今の複雑化したハイブリッドな携帯を目指して
                        新たな創作つまみを次々開発していくのは
                        まぁ携帯電話の開発と同じようなモノでは
                        ないかと思う次第であります。

                        というわけで、お手がみまってます。







                        JUGEMテーマ:ケータイ


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