スパッゲッティ・カルボナーラ

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    こんにちは。
    鳴海です。
    今回は「スパッゲッティ・カルボナーラ」です。

    レシピ

    材料(二人前):
    スパゲティ 200g
    卵 二個
    カットベーコン 一パック半
    タマネギ 四分の一個
    オリーブオイル 適量
    塩 適量
    パルメザンチーズ 適量
    黒胡椒 適量

    作り方:
    1.タマネギの皮をむき、包丁で荒みじん切りにする。ベーコンを一口サイズの短冊切りにする。
    2.フライパンにオリーブオイルを大さじ四杯ほどたらし、そこにタマネギ・ベーコンを入れ、蓋をして弱火で暖める。
    3.大きめのボールに卵を二個割り、粉チーズを多めに加えて、切るように良くかき混ぜる。
    4.タマネギがしんなりしてきたら火を止める。
    5.スパゲッティを湯がくために鍋に水を入れ、そこに袋の表示通りの塩を入れ、お湯を沸かし、袋の表示通り麺を湯がく。
    7.湯がき終わったら、麺を軽く湯切りし、フライパンの具と合わせ、その後、ボールの卵と良く和えてから皿に盛りつける。
    8.黒胡椒をふってお召し上がりください。


    写真はいつものようにブログの方に上げておきます。

    購読していただき、まことにありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします。

    文責:鳴海昇平
    レシピ:飯雄鵬公

    春キャベツのパスタ

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      ご無沙汰しております。
      鳴海です。
      飯雄鵬公先生から久々に連絡を受けましたので、今号をお送りいたします。

      春らしく「春キャベツのパスタ」です。

      レシピ

      材料(三人前):
      スパゲティ 300g
      カットベーコン 二パック
      キャベツ 半個
      エノキダケ 四分の一パック
      にんにく 二片
      鷹の爪 1本
      オリーブオイル 適量
      塩 適量
      パルメザンチーズ 適量

      作り方:
      1.にんにくの薄皮をむき、包丁で荒みじん切りにする。
      2.フライパンにオリーブオイルを大さじ四杯ほどたらし、そこににんにくを入れ、弱火で暖める。
      3.にんにくの香りが立ってきたら、そこに鷹の爪をちぎって入れる。辛いのが苦手な場合は、種は好みで減らしてもよい。
      4.スパゲッティを湯がくために鍋に水を入れ、そこに袋の表示通りの塩を入れ、お湯を沸かす。
      5.ベーコン、エノキダケを一口大に切り分ける。
      6.キャベツをざく切りにし、ベーコン、エノキダケとともにフライパンに入れ、そこに鍋のお湯をお玉一杯ほど加え、弱火にして蓋をする。
      7.袋の表示通り麺を湯がく。
      8.湯がき終わったら、麺を湯切りし、フライパンの具と合わせ、皿に盛りつける。
      9.お好みでパルメザンチーズをふってお召し上がりください。


      写真はいつものようにブログの方に上げておきます。

      最後に、購読し続けていただき、まことにありがとうございます。
      これからもよろしくお願いいたします。

      文責:鳴海昇平
      レシピ:飯雄鵬公

      なすのアラビアータ

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        飯雄鵬公の簡単レシピ 20170702号

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        ご無沙汰しております。

        こんばんは、鳴海昇平です。

        本日は「なすのアラビアータ」です。

        レシピ 三人前

        材料:
        パスタ 300g
        にんにく 一片
        唐辛子 三本
        市販のミートソース 1パック(3人前)
        オリーブオイル 適量
        なす 3本
        大葉 3枚

        作り方:
        1.にんにくを包丁のハラで潰し、オリーブオイルを入れたフライパンに入れる。唐辛子のヘタを取って、輪切りにし、種ごとフライパンに追加する。フライパンを弱火で暖めニンニクの香りが立つのを待つ。
        2.なすのヘタを取って薄く銀杏切りにする。水で少しさらし、1のフライパンにオリーブオイルを追加し、なすを入れて軽く炒める。その後、ミートソースのパックをそこに入れ、水を心持ちちょっとだけ加え、蓋をして中火で少し煮込む。
        3.パスタを袋の指示に従い茹でる。
        4.2のソースを塩胡椒で味を調え、茹で上がったパスタを湯切りし、軽くあえる。
        5.皿に盛りつけ、大葉を千切りにしたものをトッピングし完成。お好みで粉チーズをふってお召し上がりください。

        レシピ:飯雄鵬公
        文責:鳴海昇平


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        スープスパゲティ

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          飯雄鵬公の簡単レシピ 20170425号

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          こんにちは、鳴海昇平です。

          本日は「簡単スープスパゲッティ」です。

          レシピ(1人前)

          材料
          ・スパゲッティ 100g
          ・カップスープの素 1包
          ・ベーコン 1枚
          ・タマネギ 1櫛
          ・塩コショウ 適量
          ・パセリ (あれば)

          作り方
          1.ベーコン、タマネギを一口大に切り分ける。
          2.フライパンにカップスープを箱の説明に従って作り中火にして、1の材料を加える。
          3.スパゲッティを袋の指示に従い茹でる。
          4.麺が茹であがったら、湯切りし、麺をフライパンに入れソースと和える。塩コショウをして味を調え完成。
          5.皿に盛りつけ、お好みでパセリを散らしてお召し上がりください。



          レシピ:飯雄鵬公
          文責:鳴海昇平





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          白卵かけごはん

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            飯雄鵬公の簡単レシピ 20170420号

            こんにちは、鳴海昇平です。
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            本日は「白卵かけごはん」です。

            レシピ(1人前)

            材料
            ・卵白
            ・ごはん
            ・ほんだし
            ・醤油

            作り方
            1.卵を割り、スプーン、ボールなどを使って黄身と白身に分ける。
            2.卵白をかきまぜ良く溶き、そこにほんだしを小さじ1/3加える。
            3.醤油を2.に隠し味程度にさしかき混ぜる。
            4.茶碗に盛ったご飯に3をかけ、よく混ぜ合わせ、お好みでアサツキを載せてお召し上がりください。

            完成写真は以下に


            レシピ:飯雄鵬公
            文責:鳴海昇平



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            飯雄鵬公の簡単レシピ  20170417 号

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              本日は「カルボナーラ」です。

              「カルボナーラ」レシピ(一人分)

              材料:
              パスタ 100g
              玉ねぎ 1櫛
              ベーコン 1枚
              オリーブオイル 適量
              卵黄 1個
              生クリーム 大匙1
              粉チーズ 大匙4
              粒胡椒 適量
              塩コショウ 適量


              1.ベーコン、玉ねぎを一口大に切り分ける。
              2.フライパンにオリーブオイルと1の材料を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。この時、軽く塩コショウしておく。
              3.パスタを袋の指示に従い茹でる
              4.ボールに卵黄、粉チーズ、生クリームを入れ泡だて器でとろみが出るまで、よくかき混ぜる。
              5.麺が茹で上がったら湯切りし、フライパンの具と合わせる。その後、ボールに入れソースとよく和える。
              6.皿に盛り付けた麺の上に胡椒ひきで粒胡椒を挽き完成。


              文責:鳴海昇平
              レシピ:飯雄鵬公


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              飯雄鵬公の簡単レシピ  20170408 号

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                さて、本日のレシピは「スパゲッティー ボンゴレ」です。

                材料(二人分)

                スパゲッティー 160g
                あさり缶 160g入り 1缶
                水菜 一束
                にんにく 一片
                オリーブオイル 適量
                黒塩胡椒 適量
                塩 適量
                醤油 適量

                作り方
                1.にんにくの皮をむき薄くスライスしてオリーブオイルとともにフライパンに入れる。弱火で香りが立つまで温める。
                2.スパゲッティーを袋の指示に従い茹でる。
                3.フライパンから香りが立ってきたら、そこにあさり缶、水菜を加える。中火にして少し汁気を飛ばす。塩を二つまみ。黒コショウはお好みの量ミルで引いて振りかける。醤油をほんの少し隠し味程度に。
                4.スパゲッティーが茹で上がったら、湯切りし、フライパンのソースとよく和える。味を見て薄いようなら塩コショウを適量加え味を調える。
                5.さらに盛り付け粉チーズをお好みで振って完成。



                文責:鳴海昇平
                レシピ:飯雄鵬公


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                飯雄鵬公の簡単レシピ  20170405 号

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                  飯雄鵬公の簡単レシピ  20170405号
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                  こんにちは、鳴海昇平です。

                  さて、本日のレシピは「チキンソテー&オムレツ」です。

                  材料(一人分)

                  卵 1個
                  鶏肉 モモ一切れ
                  にんにく 一片
                  塩コショウ 適量
                  オリーブオイル 適量
                  ケチャップ 適量

                  作り方
                  1.にんにくの皮をむき薄くスライスしてフライパンに入れる。
                  2.鶏肉は火が通りやすくなるように所々に切り込みを入れる。肉に塩コショウを揉みこむ。
                  3.フライパンに皮を下にして鶏肉を入れ、強火でジュワジュワと油の焼ける音がするまで皮目を焼く。音がしてきたらひっくり返し中火にし、蓋をして5分焼く。
                  4.焼け具合を確認し肉をフライパンから取り出す。
                  5.卵をボールで溶き、フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、卵を入れる。
                  6.すばやく箸でかき混ぜ、少しずつ固まる卵を端に寄せていく。奥に寄せていって形をひし形様に整えて火を弱火にし、蓋をして1分焼く。
                  7.焼きあがったらさらに盛り付けケチャップをかけて完成。



                  文責:鳴海昇平
                  レシピ:飯雄鵬公


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                  菜の花パスタ2017

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                    飯雄鵬公の簡単レシピ  20170304号
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                    こんにちは。
                    鳴海昇平です。

                    本日は「菜の花パスタ2017」です。

                    「菜の花パスタ2017」(1人前)

                    スパゲッティ 100g
                    ベーコン 使い切り一パック
                    菜の花 一本
                    ニンニク 一片
                    マヨネーズ 適量
                    練り辛子  適量
                    オリーブオイル 適量
                    醤油 適量

                    1.ベーコンは一口サイズに、ニンニクはかくるく刻みフライパンにオリーブオイルとともに入れ、弱火で温める。ベーコンがチリチリになったら火を止める。
                    2.菜の花をゆがき一口大に切り分け、ボールの中でマヨネーズと練り辛子で和える。
                    3.スパゲッティを袋の指示にしたいがい湯がく。
                    4.茹で上がったら、少量の煮汁とともに麺をフライパンに移し、菜の花を加え和える。この時、軽く醤油を振りかける。
                    6.皿に盛りつけ、お好みで粉チーズをふってお召し上がりください。



                    完成写真は以下にあります。
                    http://euphoria-n.jugem.jp/

                    文責:鳴海昇平
                    レシピ:飯雄鵬公
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                    ▽『ジモトのココロ』人気記事TOP3
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                    ●あの有名企業の発祥地はココだった。自慢したい企業の地元 
                    http://i.mag2.jp/r?aid=a58d1de0928593

                    ●黄色い桜を拝むと金運アップ?世田谷のお寺に咲く鬱金桜
                    http://i.mag2.jp/r?aid=a58d1de0929921

                    ●二子玉川マダムが通う野菜カフェ、人気の秘密は世田谷育ち
                    http://i.mag2.jp/r?aid=a58d1de092ac9e

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                    ●藤沢数希氏「恋愛は確率論。だから、金融工学のアプローチが非常に有効なんです」
                    http://i.mag2.jp/r?aid=a58d1ddd5d671e

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                    豚ニラスパゲティ

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                      ┌─── PR ───┐
                       57歳やくみつる
                      朝型のスタイルの秘密

                      http://i.mag2.jp/r?aid=Ma0555
                      └────────┘




                      飯雄鵬公の簡単レシピ  20170304号
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                      こんにちは。
                      鳴海昇平です。

                      本日は「豚ニラスパゲッティ」です。

                      「豚ニラスパゲッティ」(1人前)

                      スパゲッティ 100g
                      ニラ 3本
                      豚肉 60g
                      ニンニク 一片
                      鷹の爪 1個
                      オリーブオイル 適量

                      1.ニンニクをかくるく刻み、鷹の爪は手でちぎり種ごとフライパンにオリーブオイルとともに入れ、弱火で温める。
                      2.豚肉とニラを一口サイズに切り分ける。
                      3.香りが立ってきたら、豚肉を入れ炒める。色が変わってきたら、ニラを加えさらに炒める。
                      4.スパゲッティを袋の指示にしたいがい湯がく。
                      5.茹で上がったら、少量の煮汁とともに麺をフライパンに移し、よくあえる。
                      6.皿に盛りつけ、お好みで粉チーズをふってお召し上がりください。



                      完成写真は以下にあります。
                      http://euphoria-n.jugem.jp/

                      文責:鳴海昇平
                      レシピ:飯雄鵬公
                      ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
                      ミステリーの書き方 (講談社文庫) (文庫)
                      アメリカ探偵作家クラブ (著)
                      Mystery Writers of America (著), L. トリート (編集), 大出 健 (翻訳)
                      価格:¥ 650
                      http://www.amazon.co.jp/dp/4062638576/ref=nosim/?tag=1999ssw-22
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