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    • 2017.07.07 Friday
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    なすのアラビアータ

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      飯雄鵬公の簡単レシピ 20170702号

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      (完成写真はこちら)

      ご無沙汰しております。

      こんばんは、鳴海昇平です。

      本日は「なすのアラビアータ」です。

      レシピ 三人前

      材料:
      パスタ 300g
      にんにく 一片
      唐辛子 三本
      市販のミートソース 1パック(3人前)
      オリーブオイル 適量
      なす 3本
      大葉 3枚

      作り方:
      1.にんにくを包丁のハラで潰し、オリーブオイルを入れたフライパンに入れる。唐辛子のヘタを取って、輪切りにし、種ごとフライパンに追加する。フライパンを弱火で暖めニンニクの香りが立つのを待つ。
      2.なすのヘタを取って薄く銀杏切りにする。水で少しさらし、1のフライパンにオリーブオイルを追加し、なすを入れて軽く炒める。その後、ミートソースのパックをそこに入れ、水を心持ちちょっとだけ加え、蓋をして中火で少し煮込む。
      3.パスタを袋の指示に従い茹でる。
      4.2のソースを塩胡椒で味を調え、茹で上がったパスタを湯切りし、軽くあえる。
      5.皿に盛りつけ、大葉を千切りにしたものをトッピングし完成。お好みで粉チーズをふってお召し上がりください。

      レシピ:飯雄鵬公
      文責:鳴海昇平


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      スープスパゲティ

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        飯雄鵬公の簡単レシピ 20170425号

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        (完成写真はこちら)


        こんにちは、鳴海昇平です。

        本日は「簡単スープスパゲッティ」です。

        レシピ(1人前)

        材料
        ・スパゲッティ 100g
        ・カップスープの素 1包
        ・ベーコン 1枚
        ・タマネギ 1櫛
        ・塩コショウ 適量
        ・パセリ (あれば)

        作り方
        1.ベーコン、タマネギを一口大に切り分ける。
        2.フライパンにカップスープを箱の説明に従って作り中火にして、1の材料を加える。
        3.スパゲッティを袋の指示に従い茹でる。
        4.麺が茹であがったら、湯切りし、麺をフライパンに入れソースと和える。塩コショウをして味を調え完成。
        5.皿に盛りつけ、お好みでパセリを散らしてお召し上がりください。



        レシピ:飯雄鵬公
        文責:鳴海昇平





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        白卵かけごはん

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          飯雄鵬公の簡単レシピ 20170420号

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          本日は「白卵かけごはん」です。

          レシピ(1人前)

          材料
          ・卵白
          ・ごはん
          ・ほんだし
          ・醤油

          作り方
          1.卵を割り、スプーン、ボールなどを使って黄身と白身に分ける。
          2.卵白をかきまぜ良く溶き、そこにほんだしを小さじ1/3加える。
          3.醤油を2.に隠し味程度にさしかき混ぜる。
          4.茶碗に盛ったご飯に3をかけ、よく混ぜ合わせ、お好みでアサツキを載せてお召し上がりください。

          完成写真は以下に


          レシピ:飯雄鵬公
          文責:鳴海昇平



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          飯雄鵬公の簡単レシピ  20170417 号

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            こんにちは、鳴海昇平です。

            本日は「カルボナーラ」です。

            「カルボナーラ」レシピ(一人分)

            材料:
            パスタ 100g
            玉ねぎ 1櫛
            ベーコン 1枚
            オリーブオイル 適量
            卵黄 1個
            生クリーム 大匙1
            粉チーズ 大匙4
            粒胡椒 適量
            塩コショウ 適量


            1.ベーコン、玉ねぎを一口大に切り分ける。
            2.フライパンにオリーブオイルと1の材料を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。この時、軽く塩コショウしておく。
            3.パスタを袋の指示に従い茹でる
            4.ボールに卵黄、粉チーズ、生クリームを入れ泡だて器でとろみが出るまで、よくかき混ぜる。
            5.麺が茹で上がったら湯切りし、フライパンの具と合わせる。その後、ボールに入れソースとよく和える。
            6.皿に盛り付けた麺の上に胡椒ひきで粒胡椒を挽き完成。


            文責:鳴海昇平
            レシピ:飯雄鵬公


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            飯雄鵬公の簡単レシピ  20170408 号

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              さて、本日のレシピは「スパゲッティー ボンゴレ」です。

              材料(二人分)

              スパゲッティー 160g
              あさり缶 160g入り 1缶
              水菜 一束
              にんにく 一片
              オリーブオイル 適量
              黒塩胡椒 適量
              塩 適量
              醤油 適量

              作り方
              1.にんにくの皮をむき薄くスライスしてオリーブオイルとともにフライパンに入れる。弱火で香りが立つまで温める。
              2.スパゲッティーを袋の指示に従い茹でる。
              3.フライパンから香りが立ってきたら、そこにあさり缶、水菜を加える。中火にして少し汁気を飛ばす。塩を二つまみ。黒コショウはお好みの量ミルで引いて振りかける。醤油をほんの少し隠し味程度に。
              4.スパゲッティーが茹で上がったら、湯切りし、フライパンのソースとよく和える。味を見て薄いようなら塩コショウを適量加え味を調える。
              5.さらに盛り付け粉チーズをお好みで振って完成。



              文責:鳴海昇平
              レシピ:飯雄鵬公


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              ▽注目の著者 独占インタビュー!
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              飯雄鵬公の簡単レシピ  20170405 号

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                飯雄鵬公の簡単レシピ  20170405号
                http://blogpost.s500.xrea.com/recipe.sblogs-domain.com/


                こんにちは、鳴海昇平です。

                さて、本日のレシピは「チキンソテー&オムレツ」です。

                材料(一人分)

                卵 1個
                鶏肉 モモ一切れ
                にんにく 一片
                塩コショウ 適量
                オリーブオイル 適量
                ケチャップ 適量

                作り方
                1.にんにくの皮をむき薄くスライスしてフライパンに入れる。
                2.鶏肉は火が通りやすくなるように所々に切り込みを入れる。肉に塩コショウを揉みこむ。
                3.フライパンに皮を下にして鶏肉を入れ、強火でジュワジュワと油の焼ける音がするまで皮目を焼く。音がしてきたらひっくり返し中火にし、蓋をして5分焼く。
                4.焼け具合を確認し肉をフライパンから取り出す。
                5.卵をボールで溶き、フライパンにオリーブオイルを入れ火をつけ、卵を入れる。
                6.すばやく箸でかき混ぜ、少しずつ固まる卵を端に寄せていく。奥に寄せていって形をひし形様に整えて火を弱火にし、蓋をして1分焼く。
                7.焼きあがったらさらに盛り付けケチャップをかけて完成。



                文責:鳴海昇平
                レシピ:飯雄鵬公


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                菜の花パスタ2017

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                  飯雄鵬公の簡単レシピ  20170304号
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                  こんにちは。
                  鳴海昇平です。

                  本日は「菜の花パスタ2017」です。

                  「菜の花パスタ2017」(1人前)

                  スパゲッティ 100g
                  ベーコン 使い切り一パック
                  菜の花 一本
                  ニンニク 一片
                  マヨネーズ 適量
                  練り辛子  適量
                  オリーブオイル 適量
                  醤油 適量

                  1.ベーコンは一口サイズに、ニンニクはかくるく刻みフライパンにオリーブオイルとともに入れ、弱火で温める。ベーコンがチリチリになったら火を止める。
                  2.菜の花をゆがき一口大に切り分け、ボールの中でマヨネーズと練り辛子で和える。
                  3.スパゲッティを袋の指示にしたいがい湯がく。
                  4.茹で上がったら、少量の煮汁とともに麺をフライパンに移し、菜の花を加え和える。この時、軽く醤油を振りかける。
                  6.皿に盛りつけ、お好みで粉チーズをふってお召し上がりください。



                  完成写真は以下にあります。
                  http://euphoria-n.jugem.jp/

                  文責:鳴海昇平
                  レシピ:飯雄鵬公
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                  豚ニラスパゲティ

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                    飯雄鵬公の簡単レシピ  20170304号
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                    こんにちは。
                    鳴海昇平です。

                    本日は「豚ニラスパゲッティ」です。

                    「豚ニラスパゲッティ」(1人前)

                    スパゲッティ 100g
                    ニラ 3本
                    豚肉 60g
                    ニンニク 一片
                    鷹の爪 1個
                    オリーブオイル 適量

                    1.ニンニクをかくるく刻み、鷹の爪は手でちぎり種ごとフライパンにオリーブオイルとともに入れ、弱火で温める。
                    2.豚肉とニラを一口サイズに切り分ける。
                    3.香りが立ってきたら、豚肉を入れ炒める。色が変わってきたら、ニラを加えさらに炒める。
                    4.スパゲッティを袋の指示にしたいがい湯がく。
                    5.茹で上がったら、少量の煮汁とともに麺をフライパンに移し、よくあえる。
                    6.皿に盛りつけ、お好みで粉チーズをふってお召し上がりください。



                    完成写真は以下にあります。
                    http://euphoria-n.jugem.jp/

                    文責:鳴海昇平
                    レシピ:飯雄鵬公
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                    菜の花焼きそば

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                      オンライン小説サイトリンク集
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                      飯雄鵬公の簡単レシピ  20170301号
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                      こんにちは。
                      鳴海昇平です。

                      本日は「菜の花焼きそば」です。

                      「菜の花焼きそば」(1人前)

                      焼きそば 1玉
                      ベーコン 2枚
                      菜の花 1本
                      ソース 適量
                      マヨネーズ 適量
                      オリーブオイル 適量

                      1.菜の花、ベーコンを一口サイズに切り分ける。
                      2.フライパンに油をしいて熱し、そこに焼そばを入れ、麺をほぐすように軽く炒め、ほぐれたら皿に取る。
                      3.1をフライパンに入れ炒め、シンナリしてきたら2を加え、炒め合わせる。最後に火を止めてソースを絡める。
                      4.皿に盛りつけマヨネーズを網の目上にかけて完成。

                      お好みで粒マスタードをできあがった麺の上に載せてお召し上がりください。

                      完成写真は以下にあります。
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                      文責:鳴海昇平
                      レシピ:飯雄鵬公
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                      ミステリーの書き方 (講談社文庫) (文庫)
                      アメリカ探偵作家クラブ (著)
                      Mystery Writers of America (著), L. トリート (編集), 大出 健 (翻訳)
                      価格:¥ 650
                      http://www.amazon.co.jp/dp/4062638576/ref=nosim/?tag=1999ssw-22
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                      ビーフストロガノフ 俺様風

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                        自閉症の僕が跳びはねる理由-会話のできない中学生がつづる内なる心 ペーパーバック - 2007/2/28
                        東田 直樹(著)
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                        ご無沙汰しておりました。
                        鳴海です。
                        レシピの元ネタは飯雄先生からいただいているのですが、少しばかり私事で忙しかったものですから・・・。
                        言い訳ですね(汗



                        本日は「ビーフストロガノフ 俺様風」です。

                        レシピ(2人前)

                        材料
                        牛肉(焼肉用)200g
                        ジャガイモ 3個
                        たまねぎ 1個
                        マイタケ 1/4パック
                        にんにく 一片
                        ビーフシチューのルー 2皿分
                        カットトマト缶 1缶
                        塩 ブラックペッパー オリーブオイル 牛乳もしくは水 パセリ適量


                        作り方
                        1.にんにくは皮をむきみじん切りに。タマネギは1/2に切り分け、半分をみじん切りに、残りを半月切りにしてからばらす。マイタケもみじん切りに。
                        2.フライパンにオリーブオイルを入れ、そこににんにくを入れ弱火で温める。香りがたってきたら、たまねぎ・マイタケのみじん切りを加え、透き通ってくるまで弱火でじっくり炒める。
                        3.ジャガイモは皮を剥き、塩を少し入れた沸騰したお湯に入れ、竹串が通る硬さになるまで湯がく。竹串がすっと通ったら、お湯ごとざるにあけ、ボールに移し、すりこ木などでマッシュポテトにする。この時に、塩、ブラックペッパーを加え味を調える。
                        4.片栗粉もしくは小麦粉を肉の両面に叩き、フライパンに油を少し追加して、残りのたまねぎと牛肉を入れ、強火で肉の両面に焼き色がつくようにする。焼き色がついたら、カットトマトをフライパンにあける。火を中火にして少し煮込む。
                        5.シチューのルーを箱に書いてある2/3の分量の水もしくは牛乳をフライパンに加え、とろみがつくまで弱火で煮込む。
                        6.皿の片側にマッシュポテトを盛り、その反対側にビーフストロガノフをかけて完成。お好みでパセリのみじん切りを散らしてお召し上がりください。






                        完成写真は以下にあります。
                        http://euphoria-n.jugem.jp/

                        文責:鳴海昇平
                        レシピ:飯雄鵬公
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